Macelleria Marini – 120 anni di storia

Macelleria Marini – 120 anni di storia

di Icona Studio

2024

Centoventi anni di storia, quattro generazioni e tanti premi vinti a riconoscimento di una vita dedicata alla tradizione e alla qualità dei prodotti. La Macelleria Marini è davvero un’eccellenza nazionale, che rende orgogliose le comunità di Agliana e Quarrata, essendo situata a cavallo fra i due comuni, sul versante aglianese di Ferruccia.

L’ultimo attestato vinto in ordine di tempo, è del 2020 e si tratta del premio “Massimo Alberini”, assegnato dall’Accademia italiana della cucina. In quella occasione sono stati riconosciuti alla macelleria: la qualità della stagionatura del prosciutto (fatta, come facevano in passato i contadini, all’aria per almeno dodici mesi), la speziatura della salsiccia, la ricetta tradizionale del salame e la qualità de loro Mortadella di Prato IGP (di cui la macelleria è tra le cinque attività fra Pistoia e Prato autorizzata alla produzione). Non è un caso dunque, che già Paolo Massobrio, noto giornalista enogastronomico, abbia definito il loro prosciutto come il più buono d’Italia.

Mentre un bel riconoscimento dal comune di Agliana, è arrivato a gennaio del 2024, con l’assegnazione dell’“Aglio d’oro”, in quanto eccellenza produttiva della comunità. Oltre ai premi, numerose sono state anche le recensioni positive nelle migliori pubblicazioni di settore, come “Cento cose buone d’Italia” o “Il Golosario”. Quest’ultimo ha inoltre conferito ai Marini, nel 2009, il titolo di “Miglior locale italiano nella categoria Macellerie”. Questo non è stato un premio all’estetica del negozio, ma è da intendersi come l’unione della qualità dei prodotti, dell’accoglienza e della professionalità.

Questa “bottega contemporanea” però non si occupa solo di vendita in loco, ma invia i suoi prodotti in tutta Italia e all’estero, in Paesi come Inghilterra, Germania, Lussemburgo e Olanda, dove arrivano i loro prosciutti, salami, e soprattutto la Sbriciolona, considerata un simbolo della nostra terra, che qui viene preparata rigorosamente con finocchio selvatico del Chianti. Al riguardo, sul sito www.macelleriamarini.it, è presente una sezione denominata “E-shop”, dove si possono ordinare e farsi spedire affettati e insaccati, quali: capocollo, salame toscano, pancetta arrosto, lardo con le erbette e altro ancora.

Invece nel mercato italiano, i prodotti Marini sono presenti – fra l’altro – nel circuito prestigioso di “Eataly”, che si occupa di diffondere cibi e bevande di alta qualità.  In più, in uno spazio attiguo alla macelleria, insieme ad una piccola enoteca, si possono trovare altri prodotti confezionati quali formaggi, confetture, pasta e cioccolata. Queste sono alcune informazioni su questa straordinaria attività artigiana. Se volete saperne di più, tipo quali ristoranti, enoteche e gastronomie si riforniscono dai Marini, così da seguire la loro filiera di qualità, andateli a trovare al Ferruccia di Agliana, e tra una chiacchiera e l’altra scoprirete un mondo fatto di passione, e tradizioni antiche rivolte al futuro.

 

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