di Loretta Cafissi Fabbri
maggio 2013
Ingredienti:
200 gr di farina bianca
300 gr di farina “Manitoba”
100 gr di zucchero vanigliato
90 ml di olio di oliva extravergine
120 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
15 gr di lievito di birra
la buccia di un arancia grattugiata
1 uovo
50 gr di zucchero di canna
1 foglio di carta da forno
Zucchero a velo a piacere
(Per il ripieno, un barattolo di marmellata a proprio gusto)
Preparazione:
Fate un “lievitino” con 100 gr di farina e il lievito sciolto in 50 ml di acqua tiepida, presi dal totale degli ingredienti sopra indicati. Coprite con un tovagliolo e fate lievitare 1 ora. Unite tutti gli altri ingredienti e impastate. Coprite e mettetelo in un posto al riparo da correnti di aria e fate lievitare 2 ore. Stendete la pasta in forma circolare da dividere in 8 spicchi triangolari. A questo punto mettete un po’ di marmellata sulla base di ogni spicchio e arrotolate partendo dalla parte più larga (dove avrete messo la marmellata) fino alla punta. Adagiate i cornetti su una teglia coperta di carta forno e fate lievitare 1 ora. Infine spennellate con l’uovo sbattuto e spolverate con zucchero di canna. Infornate a 180 gradi per 20/25 minuti. Una volta intiepiditi, spolverate con zucchero a velo.
Questi cornetti li potete preparare anche in quantità maggiore e metterli crudi nel freezer. Successivamente basterà scongelarli qualche minuto e cuocerli, per una sana e gustosa colazione, senza grassi animali, ideale per la salute dei vostri bambini.