di Loretta Cafissi Fabbri
settembre 2013
Queste focaccine sono genuine, di poco costo e pratiche da portare a scuola, o per la merenda del pomeriggio, variando il ripieno a piacere, sia dolce che salato. In più sono ottime anche usate al posto del pane.
Ingredienti:
(dosi per una teglia da forno da porzionare)
500 gr di farina 00
250 ml di acqua tiepida
30 gr di olio extravergine di oliva
20 gr di lievito di birra
15 gr di sale
Preparazione:
Su una spianatoia versare la farina e al centro tutti gli altri ingredienti (dopo aver sciolto il lievito nell’acqua tiepida). Impastare con cura fino ad ottenere un composto omogeneo; lasciare riposare 2 ore in un luogo lontano da correnti di aria fredda (io lo metto dentro il forno spento!). Spianare l’impasto lievitato sopra un foglio di carta da forno e poi metterlo nella teglia, bucherellando la superficie con la punta delle dita. Mettere a lievitare ancora per un ora in un ambiente senza riscontri di aria; nel caso non lievitasse uniformemente, bucherellare ancora le parti più alte. Una volta lievitato perfettamente, mettere pochissimo sale, un giro di olio e cuocere in forno a 180 gradi per 20/25 minuti. Infine far freddare e tagliare a piccole porzioni pronte all’uso. Potrete anche congelarle singolarmente e metterle a scongelare la sera prima della loro consumazione. Il giorno dopo, senza scaldare, saranno già pronte per essere aperte e farcite.