Fortuna – bar pizzeria ristorante

Fortuna – bar pizzeria ristorante

di Icona Studio

2024

Il bar pizzeria ristorante “Fortuna”, situato nei locali del Circolo Arci di Montale, è stato inaugurato esattamente il giorno di Befana del 2003 da Giampiero Sordo e Gianna Tredici, assieme ad un altra famiglia di tre persone che venivano dal mondo della ristorazione. Dal 2008 i due coniugi sono siamo rimasti soli a gestire l’attività e con loro lavorano due ragazze; lo staff serve una cinquantina di coperti.

Giampiero ha cominciato presto a lavorare nel mondo della ristorazione, prima come cameriere per un decennio nel mitico pub quarratino “Glu Glu”, e poi gestendo per qualche anno, insieme al cugino, il bar del Bowling di Quarrata, altro punto di ritrovo di molti pistoiesi.  «Io invece vengo da tutt’altro contesto lavorativo» dice Gianna. «Sono stata operaia nel campo del tessile a Quarrata, però mi è sempre piaciuto il contatto col pubblico e infatti di tanto in tanto davo una mano a mio marito al Bowling, e per un certo periodo sono stata anche cameriere a “La Villa” di Quarrata».

Va detto che prima di loro non c’era mai stata la pizzeria all’interno del Circolo, sebbene ci fosse lo spazio predisposto e le licenze. Quindi è stato un vero salto nel vuoto che si è rivelato un successo, costruito anno per anno, con tante ore di lavoro. Certamente la forza del locale risiede prima di tutto nella cortesia dello staff e nella qualità del menù; entrambi ci riportano agli ambiente conviviali di una volta, in stile paesano. Dunque la “Fortuna” è prima di tutto un posto ideale per passare una serata in famiglia o tra amici.

Punto forte sono le pizze, alcune della quali omaggiano personaggi noti di Montale, come la “Don Paolo”, preparata una volta per il parroco e diventata un classico: è a base di salsiccia, prosciutto cotto, funghi, carciofi, olive e wurstel tagliati a stellina, oppure il “Cofaccino del comandante”, dedicato a Cataldo Lo Iacono. Comunque le classiche sono le più gettonate, come la “Margherita” o la “Dinamite”.

Oltre a questo, in vent’anni di attività, Giampiero e Gianna hanno investito molto anche sugli appuntamenti fissi, tipo il venerdì con menù di pesce. Molto attesi sono divenuti anche i fuori menù del fine settimana, tipo i piatti o i prodotti tipici della tradizione toscana, come la trippa alla fiorentina, il Cacciucco, oppure i Bighelloni, che sono biscotti mugellani, preparati in vari gusti.

Molto partecipati sono diventati pure gli eventi legati alle festività, come il pranzo di Natale, di Pasqua o il cenone di San Silvestro, dove, a seconda dell’occasione, si spazia dalla carne al pesce, dalla cacciagione ai funghi, con qualche incursione in piatti gourmet, come le crudités di pesce. Ed è merito dell’esperienza di Giampiero se, nelle varie occasioni, si può passare dai gamberoni al guazzetto di Vermentino, ai maccheroni al ragù di anatra. Tutto, rigorosamente, ad un prezzo da famiglie.

Questa versatilità consente inoltre al “Fortuna” di organizzare gli eventi più disparati, dalle feste di compleanno a cene di lavoro. Apprezzata è inoltre la carta dei vini, che riesce ad accontentare tutti i gusti e le occasioni, strizzando sempre l’occhio alla nostra terra di Toscana.

Ma, come si è accennato all’inizio, il “Fortuna” ha anche un bar e questo è gestito da Gianna, che si divide così fra il bancone ed il servizio in sala. Su come va il bar, ci dice: «Il Covid ha radicalmente cambiato le abitudini delle persone a tre anni di distanza si continua a sentire l’onda lunga della pandemia: in pratica le cose non sono più tornate come erano prima, sebbene noi abbiamo i nostri clienti affezionati, che ormai sono parte della famiglia». Se volete anche voi farne parte, non dovete fare altro che andare in via Martiri della Libertà 52/54. a Montale.

Riservato ai soci del Circolo Arci.

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