Il pane fatto in casa

Il pane fatto in casa

di Loretta Cafissi Fabbri

marzo 2011


Vi propongo questa ricetta, per iniziare a risparmiare sui generi di prima necessita’. Logicamente vi consiglio la ricetta semplice, per il consumo quotidiano, mentre quella arricchita è per il fine settimana, sperando che sia di vostro gradimento! Invio un caro saluto a tutti i miei concittadini.
Ingredienti:

400 gr di farina bianca  00
160 ml di latte
una bustina di lievito di birra secco (sciogliere in poca acqua tiepida)
un cucchiaino e mezzo di sale
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiai di olio di oliva extra vergine
Un pizzico a piacere di olive denocciolate verdi o nere, oppure di noci, oppure di semi di zucca e sesamo (poco)

Preparazione:

Impastare tutti gli ingredienti tranne gli ultimi di arricchimento.
Mettere in luogo caldo a lievitare per circa 2 ore, poi rimpastare e mettere a lievitare per tutta la notte   in un luogo caldo e senza correnti, (io lo metto nel forno della cucina spento).
La mattina impastare e aggiungere l’ingrediente scelto (olive, o noci o semi ecc).  Sistemare l’impasto in uno stampo da plumcake ricoperto con carta da forno e fare lievitare per altre 2 ore. Scaldare il forno a 200 gradi e cuocere per 15 minuti, poi abbassare il forno a 180 gradi e continuare la cottura per 25 minuti. Per migliorare la cottura, sistemate nella parte bassa del forno un tegamino basso contenente acqua calda.

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