di Giancarlo Zampini
settembre 2011
Le vigne lungo i crinali del Montalbano sono colorate di rosso e bianco come non mai. Le ciocche d’uva abbondano; si presenta una vendemmia da ricordare come qualità e quantità. Il nostro giro di osservazione lo abbiamo fatto nelle tre aziende agricole più giovani di Quarrata, anche se vecchie come tradizione: l‘Azienda Agricola dei Fratelli Betti, Gherardo e Guido, con la regia di babbo Paolo; quella di Luca Michelozzi; infine da Valeria Poggi Banchieri della Fattoria di Santonuovo. Il territorio quarratino con il suo Montalbano è certamente uno dei più vocati alla produzione del vino, vanta anche presenze centenarie, fra tutte l’Azienda Spalletti di Lucciano.
La produzione riguarda il Chianti IGT, e poi i vini rossi, quelli rosati, i bianchi e l’immancabile Vin Santo. Vino chiama olio, extra vergine di oliva sia chiaro, ma riguardo questo prezioso prodotto le notizie sono abbastanza negative: poche le olive e piccole, in alcuni casi hanno subìto l’attacco della terribile “mosca”. Meglio parlar di vino!
Nelle foto: le vigne in via Boschetti e Campano; Gherardo Betti presso il “cantinone” dell’azienda.