di Loretta Cafissi Fabbri
marzo 2012
Ingredienti per 4 persone
250 gr di piselli freschi sgusciati
200 gr di fave fresche sgusciate
1 cuore di lattuga
2 cuori di carciofo
1 cipolla
4 fette di pane raffermo
4 uova
3 cucchiai di olio
sale e pepe q.b.
Pulire le verdure avendo cura di lavarle bene. Tagliare a listarelle i carciofi, la cipolla e la lattuga. Fare rosolare questi ingredienti in una casseruola con l’olio. Salare e pepare. Quando sono rosolati (non bruciati) aggiungere i piselli, le fave e un litro e mezzo di acqua bollente. Coprire e cuocere per 30 minuti a fuoco moderato.
Prendere quattro scodelle e mettere in ciascuna una fetta di pane e sopra un uovo, precedentemente lessato per 5 minuti, dopo averlo sgusciato e diviso in due parti. Distribuire sopra la zuppa bollente e cospargere di pecorino prima di servire.
P.S. Vi propongo volentieri questa ricetta per diversi motivi: innanzitutto, in tempi di crisi, e’ consigliabile una volta la settimana una pietanza come questa, perché ha costi contenuti ed e’ adatta anche per chi segue una dieta ipocalorica. Poi, in primavera e in estate, sono reperibili verdure fresche di ottima qualità a prezzi minori. Infine, questo piatto e’ di veloce preparazione… considerando anche il poco tempo disponibile per le “cuoche” di oggi…