Maristella Innocenti – una ristoratrice quarratina in America

Maristella Innocenti – una ristoratrice quarratina in America

di David Colzi

dicembre 2009

Sono già passati due anni da quando è iniziata la nostra piccola avventura editoriale. Di personalità ne abbiamo incontrate tante, alcuni con mestieri abbastanza inusuali per una realtà come la nostra; ad esempio coloro che hanno scelto di “andare per mare”, anche se qua siamo nell’entro terra e al massimo possiamo avere qualche fiume o laghetto. Oppure sportivi che ci rendono fieri a livello nazionale e non solo; insomma chi più ne ha, più ne metta. In questo numero siamo felici di inserire tra i quarratini pieni di inventiva, la signora Maristella Innocenti, una nostra concittadina che vive in America ed ha creato un ristorante con piatti molto originali. Pubblichiamo qui di seguito una sua lettera che ci è pervenuta in redazione, in cui la nostra Maristella ci spiega di cosa si tratta.

Ciao, mi chiamo Maristella.

Sono nata e cresciuta a Quarrata. In agosto ero in Toscana dai miei genitori (Lido e Alberta Innocenti) e ho visto la vostra rivista. Ho pensato che fosse proprio bellina e che vi potesse interessare la mia storia. Ho 42 anni e sono stata bartender per 10 anni prima di venire a New York. Ho lavorato al Byblos, al Dolce Vita, a Firenze e al Rex (e Murate d’estate). Poi ho deciso di fare una pausa dalla vita fiorentina e sono venuta qua in America a trovare mia sorella Lorella che viveva a New York dal 1982 e aveva già un ristorante toscano, I Coppi. Dopo i 10 anni di barista e di vita da  “vampira notturna”, dove tutti mi conoscevano e conoscevo tutti, quella situazione cominciava a starmi stretta.

Arrivata a New York, mi sono sentita improvvisamente libera da molte “schiavitù fiorentine” e ho deciso di rimanere. Ho cominciato come manager dei Coppi, poi mia sorella si e’ resa conto che potevo cucinare come la nostra mamma (gran cuoca), così mi ha proposto di diventare la sua Chef. Sono stata con lei per circa 8 anni. Al ristorante ho conosciuto Esteban, mio marito, poi è nata la mia bambina, Matilda, che ora ha quasi 6 anni. Esteban è messicano, quindi quando è nata Matilda, abbiamo scherzato dicendo che avevamo una Tosc-Mex in casa (in America c’è la cucina Tex-Mex, che è quella del confine tra USA e Messico). Da lì è partita l’idea della fusione Toscana-Messicana nella cucina. Un nostro amico ha buttato l’idea di voler investire dei soldi su di noi e così abbiamo aperto Matilda, il primo ristorante Tosc-Mex nel mondo, dedicato alla nostra meravigliosa bambina.

Una sfida, visto che a New York tutte le cucine erano già state inventate. Poteva andare alla grande o fallire. E, per ora, sta andando alla grande. Un gran successo. Gli americani sono impazziti, piace agli italiani e piace ai messicani. Potevamo chiedere di più? Al Matilda non solo si mangia bene ma ci si diverte anche. Il servizio è allo stesso tempo professionale e amichevole. La musica è attuale e veramente bella. Noi stessi, proprietari, spesso ci facciamo un sacco di risate con lo staff e con i clienti. Facciamo molti eventi come per esempio in occasione del “Cinco de Mayo”, famosissima festa messicana che celebra la loro vittoria sui francesi. Il 4 Ottobre abbiamo avuto una festa per celebrare il nostro secondo anniversario ed abbiamo ballato tutta la sera.

Il mio prossimo progetto è di aprire un Matilda vicino a Quarrata, nella mia adorata Toscana, che è sempre nel mio cuore, vicina al mio babbo, la mia mamma, il mio fratellone Stefano e a tanti cari amici. Ho buone ragioni di credere che succederà e allora… via al Tosc-Mex a Quarrata!!

Un grande bacione a tutti!!

Ricetta Tosc-Mex

Nella tradizione messicana si mangiano le tortillas invece del pane. Le tortillas sono delle “piadine” fini, di farina di mais o di farina bianca. Si scaldano e si riempiono con carne, fagioli e peperoncini di tantissime varietà e vengono chiamati tacos. Anche per le strade si vendono tacos con differenti tipi di carne. Nella tradizione messicana i tacos di manzo sono preparati con carne molto cucinata, forse più per una ragione di salute che di gusto. Nel nostro ristorante li serviamo in una versione più Toscana e più raffinata e li chiamiamo:

TACOS ALLA FIORENTINA (Per 12 tacos)

Ingredienti:
12 Tortillas di mais
600 gr. di filetto di manzo
70 gr. di grana padano a scaglie
Rucola
Rosmarino trinciato
Sale
Pepe
Olio d’oliva

In una padella oliata, dorate il filetto con il rosmarino, il sale e il pepe. Continuate a cucinare fino a che sarà ancora al sangue (o al gusto personale). Mettete le tortillas in una padella anti aderente calda. Scaldate entrambi i lati senza farle bruciare (è molto veloce). Adagiate le tortillas su un piatto di portata e dividete la carne precedentemente tagliata a cubetti. Coprite la carne con un pochina di rucola e con le scaglie di grana. Finite con olio a crudo e servite.

Buon Appetito! Buen Provecho!

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