di Loretta Cafissi Fabbri
dicembre 2011
Ingredienti per 4 persone:
200 gr. di besciamella densa
3 carciofi novelli (la parte tenera)
3 uova intere
75 gr. di parmigiano grattugiato
50 gr. di burro
2 cucchiai di olio di oliva
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Pulite i carciofi e tagliateli a fette sottilissime, nel senso della loro lunghezza. Mettete l’olio e il burro in padella e farteli rosolare senza bruciare. Togliete dal fuoco e scolate il fondo di cottura.
Fateli freddare, poi metteteli in una ciotola e aggiungete la besciamella, il formaggio, e i tuorli delle uova sbattuti. Salate e pepate. Infine aggiungete con delicatezza gli albumi montati a neve ferma.
Mescolate bene e versate in stampini da soufflè precedentemente imburrati. Mettete in forno a 180 gradi per 10 / 15 minuti. A cottura ultimata capovolgeteli nei piatti.
A piacere guarnite lo sformatino e il piatto con formaggio fuso. Servite caldo!