di Loretta Cafissi Fabbri
dicembre 2011
Ingredienti:
700 gr. di arance bionde non trattate
500 gr. di zucchero semolato
150 gr. di cioccolato fondente
acqua q.b.
Preparazione:
Lavate bene le arance, asciugatele e, con l’aiuto di un coltello staccate la buccia con cura, senza romperla e dividetela in 6 spicchi. Sbollentate le scorze in una casseruola con acqua bollente per 10 minuti. Scolatele in un colino, passatele sotto l’acqua fredda. Fatele asciugare bene e tagliatele a filettini. In una pentola a base larga e fondo spesso, fate sciogliere 350 gr. di zucchero in 2 dl. di acqua e fate cuocere su fiamma dolce finchè sulla superficie si formeranno delle bollicine. Spengete. Immergetevi quindi i filettini di scorza di arancia e fateli candire per 30 minuti mescolando delicatamente di tanto in tanto, finchè non avranno assorbito completamente lo sciroppo. Disponete i canditi sopra una gratella grande, separandoli bene l’uno dall’altro, lasciateli raffreddare e poi passateli nello zucchero asciutto rimasto. A parte fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, immergete per metà i filetti di scorza nel fondente e trasferiteli sopra un foglio di carta da forno ad asciugare.
Il giorno di Natale, su ogni tavola, non mancheranno certamente panettoni, pandori e panforti per concludere il pranzo secondo tradizione; ma io ho voluto darvi questa “ricettina”, così che possiate offrire queste piccole golosità ad amici e parenti che verranno a porgervi i loro auguri di buone feste… ai quali unisco anche i miei. Ci vediamo nel 2012!