Luca Caputo – un cuoco quarratino a Londra

Luca Caputo – un cuoco quarratino a Londra

di Giancarlo Zampini

dicembre 2011

Luca Caputo, 21 anni, residente nella frazione di Caserana nel comune di Quarrata, ha imboccato la via del successo come chef . Mercoledì 21 settembre si è trasferito a Londra per lavorare presso il ristorante “Il Baretto”, locale di facoltosi inglesi, che propone solo cibi e menù italiani. Luca è stato salutato dagli amici di “Vignole Giovane” presso la compagnia dell’antica chiesa con una tavolata di oltre cento persone.

Perché Londra, ce lo ha detto lo stesso Luca, prima di partire: <<Sono stato in Inghilterra 5 giorni i primi di agosto e un membro dell’Associazione Italiana Sommelier che vive a Londra, importatore di vini, mi ha suggerito alla direzione de “Il Baretto”, dove ho fatto una prova brillantemente superata. Entrerò a fare parte dello staff degli chef, 29 in tutto, tassativamente italiani, il capo che è il più anziano, è di Montecatini ed ha soli 33 anni: una grande squadra>>. Locale di alto livello… <<Pensi che 29 chef per produrre 60 coperti al giorno e 120 alla sera! Il livello è molto alto, il locale si trova nel centro di Londra. Inoltre», dice ancora Luca Caputo «i titolari hanno locali analoghi a New York, Dubai, le Petit Maison a Parigi>>. Una partenza davvero qualificata. <<E’ vero, mi formerò ulteriormente, anche se alla Scuola Alberghiera Martini di Montecatini ho imparato molto, così come durante le stagioni estive dove ho lavorato, presso il ristorante “Il Signorino” e la pasticceria “Signorini”>>. Ricetta preferita? <<Amo dedicarmi ai primi piatti e ai dolci, il mio piatto forte sono delle pappardelle con baccalà al forno e pesto di rucola>>.

Davvero una bella festa; Luca è un ragazzo solare, di amici ne conta a decine, c’è stata baldoria ma anche un po’ di commozione: <<La mia famiglia mi verrà a trovare ogni tanto, mia sorella Debora, babbo e mamma, alla quale devo la mia scelta professionale. Fin da bambino ero sempre presente accanto a lei nel preparare i piatti da portare in tavola, è stata la mia prima maestra, non scorderò mai i suoi consigli: una grande mamma ed una grande cuoca>>.

Arrivato a Londra, Luca Caputo ha alloggiato presso un ostello, il tempo di ambientarsi per poi affittare un piccolo appartamento. Siamo certi che molti amici che l’hanno festeggiato, faranno una capatina a Londra e lo andranno a trovare sul posto di lavoro.

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